Il Simposiarca è stato il primo sommelier nella storia.

EsploraRoma

image

Partecipando al 55° corso professionale presso la Federazione Italiana Sommelier, ho seguito una bellissima lezione di enogastronomia sulla tecnica dell’abbinamento, gestita dalla meravigliosa insegnante Daniela Scrobogna, ho scoperto tanto sulla nascita della gastronomia e del vino, e che essi hanno sempre camminato paralleli nella storia.

Deriva da molto lontano la storia del sommelier, figura professionale oramai presente oggi in molti locali dove si vende o si somministra il vino.
Questa figura nell’antichità classica in Grecia era rappresentata dal Simposiarca disegnato a presiedere il Symposium ovvero dirigeva il momento del banchetto quando gli uomini si riunivano per bere e discutere di politica, arte, filosofia.
image

Nell’ Impero romano si ritiene invece L’arbiter bibendi o pocillator, persona fidata che aveva il compito di preparare poco prima dell’inizio del convivio la miscela di acqua evino. All’epoca il vino veniva diluito per una serie di motivi.

Una…

View original post 156 altre parole

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.